Организационная культура социальной организации

Концепция культуры имеет длительную и запутанную историю. В последние десять лет этим понятием стали пользоваться также некоторые исследователи организации и менеджеры, обозначающие им общий климат организации и характерные методы работы с людьми, а также провозглашаемые ею ценности и кредо. Вообще культура — это система отношений и действий, которая выдерживает испытания временем и формирует у членов данного культурного сообщества довольно уникальную общую для них психологию.

Особенно важна здесь именно уникальная общая психология. Именно она придает смысл различным отношениям и действиям. По уникальной психологии мы узнаем людей, принадлежащих к одной культуре.

Речь идет о глубинной мощности мышления и чувств, восприятия и оценок. Что же такое и чем определяется организационная культура? Прежде всего деловой культурой страны, которая в свою очередь определяется общей культурой народа.

В общей культуре страны выделяются повседневная, художественная, научная, деловая и другие ее виды. Деловая культура существует на уровне страны, народа.

Она определяет поведение людей в труде, в партнерстве, в переговорах и т. Такие ценности, как качество, время, обязательность и др. Конечно, и в рамках одной и той же страны есть т. Такие субкультуры формируются и в организациях. Есть и личная, индивидуальная культура. Лидеры и другие работники бизнес-организаций создают из своих индивидуальностей каждый раз неповторимое сочетание. Иначе говоря, организационная культура есть продукт взаимодействия деловой культуры макросреды континента, страны, региона, вида бизнеса, отрасли, профессии и своеобразия индивидуальных культур участников организации Организационной культуры не может не быть.

Она спонтанно складывается в любой организации спустя некоторое время после ее возникновения, поскольку люди неизбежно привносят в нее свой индивидуальный опыт, полученный в других субкультурах; получается сложная коалиция индивидуальных культур, формирующая, так сказать, личность организации, ее уникальность. Почему это важно в управленческом смысле? Потому что культура, как заметил Г. Так что управление издавна учится воздействовать на этот механизм программирования в сторону большей интеграции работников вокруг общеорганизационных целей.

Иначе говоря, естественным образом, стихийно может сформироваться не самая благоприятная для бизнеса организационная культура, где, например, принято работать с прохладцей и кое-как, высокая конфликтность, неуважение к технологии, к клиенту и пр. Но через умелое определение функций, мотивацию, развитие отношений между работниками, согласование интересов, вовлечение работников в выработку общих целей и т. Получается, что корпоративная культура есть естественно-искусственное образование, характеризующее наиболее развитую личность организации.

Но самый высший уровень ее развития — разработка идеологии фирмы, дающей ей духовный и эмоциональный подъем, высокую идентификацию персонала с организацией и соответствующую этому трудовую отдачу.

Так развитие организационной культуры становится важным а иногда и важнейшим управленческим ресурсом. Все больше руководителей открывают для себя возможности повышения управляемости своих предприятий, учреждений на пути формирования в них корпоративной культуры.

Своеобразными пионерами в области организационной культуры явились ученые во главе с Э. Сегодня известно большое количество подходов к определению организационной культуры. Французский исследователь организационной культуры Н. Содержащиеся в ней ценности абстрактны, они образуют стабильную во времени структуру ценностей, которые сознательно или неосознанно реализуются в течении жизни.

На базе ментальной ориентации складывается повседневное поведение индивида. С проявлением организационной культуры работники и управляющие сталкиваются постоянно, в частности при реализации конкретной стратегии организации, в формах адаптации молодых работников, в поведении ветеранов. Существует и несколько иной подход к выделению элементов организационной культуры практический.

Эти три обязательных элемента организационной культуры в различных организациях могут быть представлены по разному Организационная культура — это основа жизненного потенциала организации.

Это то, ради чего люди становятся членами организации: Все это не только отличает одну организацию от другой, но и предопределяет успех ее функционирования и выживания. Выделяют субъективную организационную культуру , которая исходит из разделяемых работниками образцов предположений, веры и ожиданий, а также из группового восприятия организационного окружения с его ценностями, нормами и ролями, существующими вне личности.

Существует также объективная организационная культура. Ее обычно связывают с физическим окружением, создаваемым в организации: Все это в той или иной степени отражает ценности, которых придерживается данная организация.

Организационная культура

Хотя оба аспекта очень важны, однако субъективный аспект создает больше возможностей для нахождения как общего, так и различий между людьми и организациями. Вышеизложенные характеристики культуры организации, взятые вместе, отражают и придают смысл концепции организационной культуры. Говорить об организационной культуре как монолитном феномене не приходится. Это только одна культура на организацию. При этом имеется в виду одна, преобладающая во всей организации культура и культура ее частей уровней, подразделений; профессиональных, региональных, национальных, возрастных, половых и других групп.

Эти различные субкультуры могут сосуществовать под крышей одной общей культуры. Контркультуры в организациях появляются обычно тогда, когда индивиды или группы находятся в условиях, которые, как они чувствуют, не могут обеспечить им привычного или желаемого удовлетворения. Значение культуры в организациях из года в год растет. Если в недалеком прошлом все нововведения начинались преимущественно с технических и оргструктурных перестановок, то теперь в число первоочередных проблем включают вопросы перестройки социокультуры.

Поэтому она сейчас — предмет пристального внимания руководства и научной общественности. Главная цель организационной культуры — обеспечение внешней адаптации и внутренней интеграции организации за счёт совершенствования управления персоналом.

Поэтому современные руководители и управляющие рассматривают социокультуру как мощный стратегический инструмент, позволяющий ориентировать все подразделения и отдельных лиц на общие цели, мобилизовать инициативу работников и облегчить продуктивное общение между ними. Оргкультура усиливает организационную сплочённость и порождает согласованность в поведении сотрудников.

Организационная культура: понятие, содержание и типология

А по силе воздействия на поведение людей, организационная культура, как очень мощное средство управления, становится сегодня на один уровень с такими, традиционно считающимися глобальными факторами управления, как структура организации и мотивация. Руководители могут изменять культуру своих групп в целях увеличения производительности работников, заменяя устаревшие нормы, методы и процедуры более уместными стандартами, действиями и технологиями.

Организационная культура, однако, может не только помогать организации, создавая обстановку, способствующую повышению производительности и внедрению нового, но и работать против организации, создавая барьеры, препятствующие выработке и реализации корпоративной стратегии. Эти барьеры включают сопротивление новому и неэффективные коммуникации. Поэтому при всём позитивном, что привносит корпоративная культура, нельзя недооценивать и возможные негативные её проявления, которые будут оказывать значительное воздействие на достижение целей.

Вообще, при оценке степени влияния социокультуры на деятельность организации специалистами учитываются три фактора: Первый фактор указывает на то, как социокультура влияет на достижение цели организации — помогает или тормозит; второй фактор свидетельствует о широте распространения идеи оргкультуры среди персонала; третий фактор характеризует степень принятия персоналом идей и ценностей социокультуры.

Поэтому только та социокультура оказывает положительное влияние на организацию, которая поддерживает её цели, имеет широкий охват работников и находит в их сердцах горячий отклик. Социальная структура и социальные процессы. Питер, — С. Финансы и стати стика, Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания.

О проекте Категории Поиск Экспресс издание монографий Электронный магазин РАЕ. Главная Издания Социология управления: Основные элементы организационной культуры. Издание научной и учебно-методической литературы ISBN РИНЦ DOI. Сочи, октября Приглашаем авторов представить свои издания в экспозиции на Московскую международную книжную выставку. Москва, сентября РЕЦЕНЗИИ и ОТЗЫВЫ кандидатов и докторов наук на статьи, авторефераты, диссертации, монографии, учебники, учебные пособия.



COPYRIGHT © 2016-2017 www.almosthomear.org