Как использовалась красная ртуть в холодильной промышленности

Анализ литературы свидетельствует, что доступные для человека естественные и искусственные подземные полости можно использовать в 7 различных сферах деятельности, внутри которых выделяется более видов использования Дублянский и др. Полости используются для добычи вмещающих пород известняки, мел, песчаник и пр. Полости используются как загоны для животных овцы, козы, реже — крупный рогатый скот и домашняя птица ; для выращивания грибов шампинарии ; сыроделия рокфор и др.

Из заполнителя полостей используются вода, гуано, костяная брекчия, гипс. Полости используются как пути сообщения пешеходные, велосипедные, автомобильные, железнодорожные, водные ; вокзалы, депо, стоянки автомашин, водоводы, коллекторы разного назначения. Полости используются как убежища и укрытия мирных жителей, военных, криминогенных элементов , коммуникационные сооружения пути сообщения, узлы связи, типографии , фортификационные сооружения укрепленные районы, бункера ; заводы по производству оружия и боеприпасов ; полигоны испытание оружия, стрельбища.

Из заполнителя пещер используются селитра для производства пороха и сталактиты наконечники для стрел. В этой сфере использование подземных пространств наиболее разнообразно. Подземные пространства исследуются для: Изучение подземных пространств дает интересные результаты не только в перечисленных, но и во многих других узких научных направлениях геологии минералогия, седиментология и пр.

Возможности использования подземных пространств в тех или иных целях определяются не только их размерами и потенциальной научной ценностью, но и степенью доступности расстояние от населенных пунктов, удаленность от дорог, линий электропередач, источников водоснабжения, морфология и пр.

Однако нередко используются полости и меньших размеров. Наибольшее количество полостей, которые представляют интерес для использования, находится на Ай-Петринском, Карабийском и Чатырдагском массивах.

Использование пещер Крыма в разное время было различным. Иограф, Данильча , как загоны для скота Карани , источники местного водоснабжения вода, снег, лед из пещер Аянская, Б. В военные и революционные годы во многих из них были укрытия Партизанская , склады Басман , госпитали Берю-Тешик , наблюдательные пункты Мердвен-Каясы , типографии Ореанда. Десятки полостей, богато украшенных натеками, были объявлены памятниками природы местного или республиканского значения или намечены к оборудованию как туристские комплексы.

К сожалению, пока лишь семь из них выполняют эти функции и находятся под действенной охраной: Более полостей определены как объекты спортивного спелеотуризма: Наконец, многие пещеры Крыма используются в научных целях: Здесь возможности пещер Крыма неисчерпаемы, так как непрерывно появляются требующие проверки новые идеи, методы и приборы.

В Равнинном Крыму естественных пещер немного и они используются пока только для обучения спелеоаквалангистов Тарханкут. Зато богата событиями история использования искусственных полостей. В годы военного и революционного лихолетья там устраивали склады, укрытия, школы, заводы. В мирное время некоторые из них стали музеями Аджимушкайские каменоломни , в других выращивают шампиньоны Мамайские каменоломни.

Многие подземные пространства выступают как полифункциональные объекты: Разнообразие сфер и видов использования подземных пространств заставляет ставить вопрос о необходимости ресурсного подхода к их оценке. Использование пещер Урала и Приуралья рассмотрено в работе В. Дублянского с соавторами Дублянский и др. Отмечается, что доступные для человека естественные и искусственные полости используются в промышленной сфере горнодобывающей отрасли для добычи каменной и калийной солей, угля, бокситов, полиметаллических руд.

В пещерах размещаются подземные заводы, хранилища нефтепродуктов пещера Водяная , склады взрывчатых веществ Динамитная. В сельскохозяйственной отрасли пещеры служат как загоны для скота, скотомогильники. Водные объекты подземных полостей использовались в х гг. Низкая температура в некоторых пещерах Урала позволяет использовать их в качестве овощехранилищ и холодильников пещера Студеная.

Формула «красной ртути»

В начале ХХ в. На Урале известны случаи проходки железнодорожных тоннелей и метро через естественные пещеры. Уральская земля славится пещерными стоянками древнего человека. Здесь ведутся активные археологические и палеонтологические раскопки, создаются пещерные заповедники и музеи, осуществляется туристско-экскурсионная деятельность пещеры Капова, Кунгурская Ледяная. В последней наряду с экскурсиями организуются новогодние елки, снимаются фильмы.

Каменоломни и крупные пещеры часто используются в регионе для проведения спортивных мероприятий по подземному ориентированию пещеры Кизеловская, Виашерская , по скорости прохождения Темная, Мариинская. Пещеры Урала широко использовались и используются в культовой сфере. Святилищами мансийского народа являются пещеры Копижная и Пуйвинская. В республике Коми известны Канинская, Уньинская Эшмесская и другие культовые пещеры.

Ряд аналогичных полостей имеется в Башкортостане, Свердловской и Челябинской областях. В настоящее время на первое место выходит использование пещер в научной сфере. Пещеры были и остаются важнейшим источником информации для ученых многих исследовательских направлений. Данные, полученные уральскими спелеологами, помогают при гидрогеологических, геофизических, инженерно-геологических и других видах исследования земной коры.

На базе Кунгурской Ледяной и Каповой пещер действуют научные стационары, изучающие процессы карстообразования в Уральском регионе. Использование пещер Сибири не столь известное и разнообразное как в других регионах России.

Это связано с удаленностью, труднодоступностью и худшей изученностью территории. Цыкин Цыкин, и Г. Вологодский Вологодский, при оценке хозяйственного значения карста и пещер Сибири приводят многочисленные примеры использования погребенного карста и пещер в различной степени заполненных рудными и нерудными пещерными отложениями в горнодобывающей отрасли. В последние годы широко развернулось туристско-рекреационное освоение пещер.

В качестве аллергологических лечебниц могут быть использованы более 30 спелеологических объектов Восточного Саяна, Алтая и Кузбасса. Пещеры Сибири известны как крупные археологические и палеонтологические памятники. В пещерах Двуглазка, Денисова, Дюктайская, Страшная, Проскурякова выявлены культурные слои позднего палеолита. Богатая коллекция изделий из кости и бронзы собрана в Айдашинской пещере около г. В пещере также выявлен богатый палеофаунистический комплекс. Использование пещер Дальнего Востока людьми началось тыс.

Полости служили постоянным или временным убежищем пещера Верещагина, как мастерские по изготовлению каменных орудий Чертовы Ворота.

Хозяйственное использование пещер

Во время гражданской войны в пещерах помещались склады оружия, мастерские пещера Партизанский Заряд и др. В настоящее время, как и в других регионах пещеры всё чаще используют для научных и рекреационных целей. Пещерные отложения дают богатый материал для палеогеографических реконструкций региона в плейстоцене. Морфолого-генетические исследования в них позволяют выявлять региональные закономерности спелеогенеза и карстообразования, на основе которых ведется поиск и разведка месторождений полезных ископаемых.

Растущими темпами используются пещеры в туризме. Находка работает филиал краевого музея им. Оборудованы для посещения или имеют проектную документацию пещеры Спасская, Мокрушинская, Николаевская, Географического общества, Пржевальского и др.

Использование пещер Среднеазиатского региона имеет очень глубокие корни. Как отмечают местные карстологи и спелеологи Маматкулов, ; Абдужабаров, ; Михайлев, ; Хашимов ; и др. Некоторые из них не потеряли своего изначального функционального предназначения до сих пор и используются в качестве святилищ пещеры Ходжаипок, Тангимуш , загонов для скота Хаджа-Кадах, Чохак , хранилищ для пчелиных ульев, сена и дров, юрт, хозяйственно-бытовых предметов.

Некоторые полости используются как холодильники пещера Омонхона. Развивающийся спелеотуризм часто вступает в противоречие с охраной пещер, поэтому существующие проекты по экскурсионному оборудованию полостей предусматривают оптимизацию этой проблемы пещера Чиль-Устун. Перспективно развитие спелеолечебниц, научных полигонов и стационаров.

На базе многих среднеазиатских пещер существуют археологические памятники Тешикташ, Каттакамар Амир-Темир и др. Михалев Михайлев, рассматривает пещеры Киргизии как особый тип месторождений полезных ископаемых. В полостях Тянь-Шаня обнаружены и добываются радиоактивные руды, свинец и железо Кан-и-Гут , мраморный оникс, сурьма, ртуть, олово, бокситы, сера и пр.

Как можно предположить, с развитием технологий человек вновь повернется лицом к пещерам и по меткому выражению В. О пещерах Естественные пещеры Искусственные пещеры Пещеры и жизнь Пещеры и человек Методика описания и исследования Справочные материалы Библиотека События Экспедиции Соревнования Конференции Обзоры снаряжения Объявления Новости Фото Альбомы Пещеры Спелеотемы Фотографы Работа с ИПС О проекте Словарь основных терминов О доступе к данным Спелеологическое районирование Методика заполнения карточки пещеры Работа с графикой Контакты администраторов Сообщество РСС: Пещеры Крупные залы Сифоны Карстовые источники.

Естественные пещеры Теория спелеогенеза и критерии для определения генезиса пещер Генетическая классификация пещер Генетические типы вмещающих пород Морфометрия и морфография полостей Типы, генезис и минералогия пещерных отложений Гидрология пещер Сифоны Климат пещер Ветер в пещерах Снег и лед в пещерах оледенение пещер Искусственные пещеры О классификации культовых подземелий Спелестологическое районирование Классификация искусственных полостей по назначению Генезис искусственных полостей Пещеры и жизнь Пещерная биота: Классы съемки, методика, приборы и оборудование Спортивно-техническое описание СТО Справочные материалы Топосъемка пещер - обозначения, официальный перечень UIS.

Подборка геологических и карстологических карт России и ближнего зарубежья. Хозяйственное использование пещер Составитель: Классификация, использование и охрана подземных пространств. Естественные пещеры Искусственные пещеры Пещеры и жизнь Пещеры и человек Методика описания и исследования Справочные материалы.

Пещеры Большие залы Сифоны Карстовые источники Библиотека. Экспедиции Соревнования Конференции Обзоры снаряжения Объявления Новости. Альбомы Пещеры Спелеотемы Фотографы. О проекте Словарь основных терминов О доступе к данным Спелеологическое районирование Методика заполнения карточки пещеры Работа с графикой Контакты администраторов.

Вся информация, представленная на сайте - карты, материалы исследований, публикации и другое, является интеллектуальной собственностью ее авторов. Любое использование без согласия либо указания авторства и источника запрещено.

Под чуткой заботой SEMPROGROUP.



COPYRIGHT © 2016-2017 www.almosthomear.org