Характеристика автомобильных колес

Для обеспечения наилучшей управляемости, устойчивости и проходимости необходимо, чтобы шины соответствовали автомобилю и условиям его эксплуатации.

В зависимости от ориентации нитей корда в каркасе различают шины: Радиальные шины более жесткие, у них больший ресурс, лучшая стабильность формы пятна контакта, меньшее сопротивление качению. Бортовое проволочное кольцо 2. Продольная канавка протектора 4. Плечевая часть протектора 5.

Технические характеристики шин или Как правильно подобрать шины на автомобиль?!

Центральное ребро протектора 6. Нейлоновый слой брекера 8. Подканавочный слой протектора Покрышка имеет следующие составные части: Корд представляет собой ткань, состоящую из толстых нитей основы и тонких редких нитей по утку, изготавливаемую на основе натуральных или синтетических волокон, или тонких стальных нитей металлокорд ; - брекер - внутренняя деталь покрышки, расположенная между каркасом и протектором и состоящая из нескольких слоев обрезиненного металлического или другого корда.

Брекер предназначен для смягчения ударных нагрузок на шину, возникающих при движении автомобиля по дороге; - протектор - наружная резиновая часть покрышки шины, как правило, с рельефным рисунком, обеспечивающая сцепление с дорогой и предохраняющая каркас от повреждений; - боковина - слой покровной резины, расположенный на боковой стенке покрышки, предохраняющий каркас от наружных повреждений; - борт покрышки - жесткая часть пневматической шины, обеспечивающая ее крепление на ободе колеса.

Радиальные шины, в отличие от диагональных, имеют каркас с меньшим числом слоев корда, мощный брекер чаще металлокордный , что обеспечивает им меньшую окружную деформацию при качении и меньшее проскальзывание протектора при контакте с дорогой. Радиальные шины имеют также пониженное теплообразование и меньшие потери на качение, большие сроки службы, выдерживают более высокую нагрузку и скорость. Если завод-изготовитель автомобиля позволяет варьировать размер шин в некоторых пределах, то для лета предпочтительнее более широкие покрышки.

На них машина чуть лучше тормозит и меньше буксует при интенсивном разгоне. Но вместе с тем хуже управляется в поворотах малого радиуса - шине приходится проскальзывать из-за того, что противоположные стороны протектора проходят разные пути, и чем шире шина, тем больше разница проскальзывания. К тому же широкие шины всплывают в лужах при меньшей скорости, чем узкие.

От серии или высоты профиля шины напрямую зависит управляемость и устойчивость автомобиля, и плавность хода. Высокая боковина лучше противостоит ухабам, но в поворотах такая шина будет подламываться, опаздывая с реакцией, и изменять траекторию. Зато низкопрофильная шина - жесткая и не терпит плохих дорог. Такие шины обладают посредственными характеристиками на асфальте, но имеют преимущества на грунтовках и заснеженных дорогах.

Технические характеристики автомобильных летних и зимних шин.

Впрочем на последних ведут себя хуже настоящих зимних, обозначенных дополнительно значком с трехглавой горной вершиной и снежинкой. Впрочем, значка может и не быть. Подобная универсальность допустима в теплых регионах, где зима короткая и не холодная, а лето не очень жаркое. Универсальные шины заметно отстают от летних шин летом и от зимних — зимой. Шины типа Run-Flat не боящиеся проколов, благодаря усиленным боковинам имеют свою отличительную маркировку, которая приведена в таблице:.

Для гурманов Такие предпочитают подбирать комплект шин из одной партии, стараясь избегать даже минимальных отклонений в свойствах. Тогда нужно обратить внимание на маркировку типа: На шинах Michelin все вместе это называется номером сертификата производителя в соответствии с DOT, и означает следующее: DOT Department of Trasnpotation — министерство транспорта США; GU — код завода-изготовителя; N4 — код размера: FRVX — дополнительный код, зачастую включающий в себя номер партии или бригады; может быть выдавлено отдельно от DOT — две первые цифры означают неделю в году здесь 19 , две последние — год выпуска шины.

Могут быть нанесены сертификаты ECE, ETRO и FMVSS. Шины разных партий если и различаются, то не настолько, чтобы это заметил потребитель. Разница, как правило, мизерная. Приоткрою маленькую тайну, которую многие шинники стараются по понятным причинам не афишировать. Производители автомобилей для шин первичной комплектации выдвигают свои требования. Mercedes, например, делает упор на комфорт, BMW — на управляемость — в итоге баланс свойств шин слегка меняется.

При этом название и рисунок протектора остаются нетронутыми, и на вид их различить невозможно. Потому на них наносят специальные метки, которые приведены в таблице: Дополнительные маркировки на шинах, поставляемых на первичную комплектацию Ставятся по требованию автопроизводителей:. На автомобилях марки, выделенной жирным шрифтом недопустимо использовать шины без соответствующей маркировки. Шины, выделенные жирным шрифтом недопустимо использовать на автомобилях другого производителя.

Шины без подобной маркировки - среднестатистические, и идут в продажу либо на комплектацию автомобилей без особых требований к покрышкам. Если вы подбираете одну шину на BMW или Porsche, лучше уточнить, есть ли на ней специальная маркировка. Если есть — ищите точно такую же, заказывая через дилера автомобиля. Понятно, что такая покрышка обойдется дороже обычной магазинной.

Если такую найти невозможно, придется покупать в обычном шинном магазине все четыре. О грыжестойкости Увеличение индексов скорости и грузоподъемности не означает, что шина будет меньше бояться пробоев и притирания к бордюрам.

Но небольшие преимущества все же есть. Более скоростные шины конструктивно прочнее в радиальном направлении. Зачастую благодаря усиливающей прокладке между брекером и каркасом. Такие шины чуть менее уязвимы к ударам но, как правило, более жесткие и шумные. Шины с более высоким индексом грузоподъемности отличаются не только дополнительной подложкой, но и усиленными боковинами. Они действительно более прочные.

У шин для автомобилей категории SUV усиливают подкладками еще и плечи, так что если предстоит ездить по разбитым дорогам, можно подобрать такие, подходящие по размерности и скоростным возможностям. Кстати, некоторые импортные автомобили для российского рынка производители комплектуют шинами заведомо большей грузоподъемности.

Имейте ввиду, что они тяжелее, менее комфортны, и увеличивают расход топлива. К тому же, жесткие шины плохо гасят энергию ударов, потому больше страдают подвеска и кузов. Но не забудем, что при этом ухудшится сцепление колес с дорогой и плавность хода. В последнее время боковины шин некоторых производителей украсились картинками примерно следующего вида. Слева направо это означает: Другие, если и вводят аналогичные значки, стараются держать их на сайте компании, ведь эта информация нужна лишь при выборе шин.

Насколько — знает только сам производитель. А Nokian и Pirelli — рельефные листочки. Трехглавая снежная вершина со снежинкой говорит о том, что шины созданы для суровых зимних условий. Еще одна хитрость Nokian — маркировка позиционирования колес на автомобиле при сезонной смене шин. Толкование круглых и треугольных цветных меток на боковинах шин не регламентировано ни одним международным или европейским документом.

К примеру Bridgestone, Yokohama, Kumho, маркируют продукцию в соответствии с требованиями заводов-изготовителей автомобилей. Поэтому цветные метки можно встретить на шинах, предназначенных для первичной комплектации.

Наиболее распространенное толкование желтых меток — легчайшая часть покрышки. Красная указывает место максимальной силовой неоднородности либо наиболее тяжелой части шины. Белая метка любой формы — фрагмент штампа ОТК. Цветные полоски в канавках протектора — это, как правило, логистические сигналы, упрощающие жизнь складским работникам. Чтобы знать наверняка, что означает каждая конкретная цветная полоска или метка любой конфигурации, придется обратиться к производителю шины. Навигация Заглавная страница Сообщество Текущие события Свежие правки Случайная статья Справка.

Личные инструменты Представиться системе. Инструменты Ссылки сюда Связанные правки Спецстраницы Версия для печати Постоянная ссылка. Пространства имён Статья Обсуждение. Просмотры Чтение Просмотр История. Материал из Энциклопедия журнала "За рулем". Далее следуйте простой инструкции.

Использование материалов сайта допускается только с разрешения ООО "Издательство "За рулем". Реклама на сайте - Рекламное бюро "За рулем" , sales zr. Цифровой индекс в кружочке — номер код страны, проводившей сертификацию, вне круга — номер сертификата.



COPYRIGHT © 2016-2017 www.almosthomear.org